Missio-Kalender

Ein Glaube, der Himmel und Erde verbindet

image

LIMBURG.- Intensive Farben, charakteristische Formen: Im Advent sind im Kreuzgang des Bischöflichen Ordinariats in Limburg Bilder des Malers Idrissa Savadogo aus Burkina Faso ausgestellt. Idrissa Sava…

Betet für Kamerun!

Krise in Kamerun eskaliert

Bischof aus dem Amazonasgebiet

Amazonasbischof Dom Bernardo Bahlmann ofm von Óbidos in Nordbrasilien zu Gast in Bad Camberg.

Handy recyceln – Gutes tun

Erzbischof Francois-Xavier Maroy besucht Bistum Limburg

Extremisten haben bald leichtes Spiel

Bischof George Nkuo äußert sich zur Situation im anglophonen Kamerun

Kaffee-Kränzchen im Bistum Limburg

Veranstaltungen für Engagierte im Fairen Handel

FRANKFURT.- Die berühmte "gute Tasse Kaffee" ist ein Stück Kulturgut. Damit sie ihre volle kulturelle Blüte entfalten kann, bedarf sie aber auch guter Verkäufer. Die Abteilung Weltkirche und der Weltladen Bornheim haben deshalb Ehrenamtliche, die in ihren Pfarreigemeinden Waren aus dem Fairen Handel verkaufen, zu einem besonderen Kaffee-Kränzchen im Haus am Dom eingeladen. Der Kaffeeröster und frühere Fair Handels-Berater Markus Boese von der Markdorfer Kaffee-Manufaktur erzählte dabei Neues über Wahrheiten, Halbwahrheiten und Legenden rund um den Kaffees.

Da die Teilnehmer alle mit Kaffee als dem zweitwichtigsten Handelsgut der Welt vertraut waren, gab es ein anspruchsvolles Quiz rund um das braune Gold. So wurde die Veranstaltung eine kurzweilige Mischung aus Kaffeeduft, Text, Musik und Bildern. Das Kaffee-Kränzchen ermöglichte das Eintauchen in die Geschichte und Kultur des Kaffees, das Entdecken und Probieren mit allen Sinnen, vom Rohkaffee, dem Rösten, dem Mahlen, der Brühtechnik bis hin zur Verkostung. Schließlich stieg sogar weißer Rauch auf, als mit einem Miniröster ein Kilo Rohkaffee aus Uganda, importiert von der GEPA, geröstet wurde. Natürlich konnten die Verkäufer auch verschiedene Qualitäten testen und schmecken, wie Säure, Aromastoffe oder der Mahlgrad und das Brühverfahren die Qualität beeinflussen.

Neben der Veranstaltung in Frankfurt tauschten sich auch Engagierte in Lahnstein und in Herborn über die "gute Tasse Kaffee" aus und genossen einen Nachmittag, an dem sich alles um dieses braune Gold drehte.

KONTAKTBOX

Abteilung Weltkirche